TEACHING STAFF

三级教授

首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 三级教授 >> 正文

翟小伟

翟小伟,男,1979年4月生,陕西富平人,博士,教授,博士生导师,德国佛莱贝格工业大学、波兰克拉科夫AGH科技大学访问学者,陕西省煤火灾害防治重点实验室执行主任,陕西高校青年创新团队-矿山应急救援创新团队负责人,现任西安科技大学科技处处长、榆林研究院院长,曾任榆林研究院常务副院长、安全科学与工程学院副院长、监察监管学院(西安)副院长。兼任《西安科技大学学报》、《中国安全科学学报》、《煤矿安全》、《工矿自动化》等期刊青年编委、学术委员会委员,陕西煤矿安全监察局安全生产专家、陕西省应急管理与安全生产协会个人理事、山西省煤炭学会“千人智库”高级专家、中国职业安全健康协会会员等。

主要从事煤火灾害防治、灾害监测预警与应急救援等方面的科研工作。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、中央财政引导地方科技发展专项、国家安全生产重大事故防治关键技术项目、陕西省杰出青年基金、陕西省重点研发计划项目等省部级以上科研项目10余项,参与国家“十一五”科技支撑计划、国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金等10余项,主持40余项企业合作项目。曾获陕西省创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、全国煤炭青年科技奖、陕西省青年科技奖、西安市青年科技人才奖、榆林市优秀科技工作者及全国煤炭工业一线优秀青年科技工作者等荣誉。研究成果先后获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一、二等奖10余项,发表论文130余篇(SCI、EI收录30余篇);出版专著3部;授权专利40余项,其中发明专利14项。