TEACHING STAFF

三级教授

首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 三级教授 >> 正文

李文峰

李文峰,男,2004年获得西北工业大学博士学位,现为西安科技大学三级教授,应急通信技术创新团队带头人,电路与系统专业学科带头人,西科大智慧矿山创客空间孵化基地负责人。中国矿山救护专委会副秘书长,中国煤炭工业安全科学技术学会理事,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会协作委员。多年来致力于将电子信息技术应用于安全生产和公共安全领域,紧密围绕“矿山通信”和“应急救援”方向展开科学研究、技术研发、产品开发和工程应用。提出并完善了符合中国矿山安全特点的矿山救援通信系统设计理论,率先采用基于第四代无线移动通信的无线Mesh网络技术实现了露天矿区的多媒体数据监控。主持国家科技支撑计划、中小企业创新基金、博士后科学基金、国家安全生产科技发展计划和陕西省重大科技创新等多项课题。负责开发出系列矿山通信、应急救援等装备,如矿山应急救援平台、矿山应急救援黑匣子、本安型网络交换机、全黑激光夜视仪、煤炭公路运输综合管理系统、救援车辆管理系统、电梯无线应急通信系统以及电梯安全远程监管系统等。发表论文80余篇,发明及领衔发明30余项,获省部级科技进步奖三项,主要著作有《现代应急通信技术》《弱电系统综合布线》《现代显示技术及设备》《露天矿信息化建设》《矿山应急救援平台——互联网+应急救援》等。