TEACHING STAFF

二级教授

首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 二级教授 >> 正文

商立群

商立群,男,教授。中国机械工业教育协会电力系统专委会委员,陕西省电源学会理事,陕西省自动化学会会员,陕西省煤炭学会会员。2005年毕业于西安交通大学电气工程学科,获工学博士学位。2006-2007在英国Cardiff大学进行博士后科研工作。2012-2013年,任台湾勤益科技大学客座教授。

长期从事电力系统控制与保护、矿山供电安全技术、电力系统电磁暂态数字仿真技术等研究。先后负责和参与完成国家自然科学基金、教育部、陕西省和企业委托等各类科研和技术开发项目20余项;在英国科研工作期间,负责完成英国EDF电力公司和英国工程与自然科学研究委员会(EPSRC)等科研项目。与国内外大学和科研机构保持良好的科研合作与学术交流。

先后获得多项科技成果奖、优秀论文奖等奖励。在中国电机工程学报、电工技术学报、电力系统自动化、电网技术、电工电能新技术、高电压技术、西安交通大学学报、电力系统保护与控制等重要期刊和核心期刊,Protection and Control of Modern Power Systems、International Journal of Power and Energy System、IET、IEEE等国际期刊以及国际会议等发表论文近百篇,SCI、EI等收录70余篇。

任自然科学基金评审专家、全国博士后基金评审专家、教育部学位与研究生教育评审专家、省自然科学计划项目评审专家等;中国电工技术学会“电气技术”期刊编委、“Protection and Control of Modern Power Systems”期刊学术编辑;中国电机工程学报、IEEE、IET等国内及国际期刊审稿人。

先后主讲“电力系统分析”、“自动控制原理”、“矿山电工学”、“电力系统自动化”、和“专业外语”等本科生课程;“高电压与绝缘技术”、“电力系统过电压计算”、“电力系统电磁暂态数字仿真”、“电气设备智能检测与故障诊断”等研究生课程;主讲的本科生和研究生课程分别为陕西省精品示范课程、陕西省双语教学示范课程和学校精品示范课程。主持和参与多项教育教学研究改革项目;获得学校教师教学创新大赛等多项奖励。指导本科生及研究生获得“电子设计”、“数学建模”、“互联网+创新创业”竞赛等多项奖励。培养研究生20余届近百人。