TEACHING STAFF

二级教授

首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 二级教授 >> 正文

李明

李明,男,1963年9月生,江苏苏州人,博士,教授,博士生导师。1999年4月毕业于西安交通大学润滑理论及轴承研究所,获工学博士学位。现任西安科技大学理学院院长,目前兼任陕西省力学学会副理事长、陕西省振动工程学会副理事长、中国振动工程学会转子动力学专业委员会常务理事等。

李明教授先后在南京航空航天大学振动工程研究所、日本东北大学流体科学研究所从事研究工作。主要研究转子动力学分析方法及其应用、船舶推进轴系的振动与控制、复杂机械系统动力学特性和工程计算方法及应用等。主持参与完成国家自然科学基金、省部级自然科学基金及军地合作研究项目等20余项;曾获得霍英东青年教师奖全国力学教学优秀教师奖、陕西省科学技术奖和西安市科学技术奖等;培养博硕士研究生四十余人。在Journal of Sound and Vibration》、《Journal of Mechanical Engineering Science、《振动工程学报》、《机械工程学报》、《中国电机工程学报》等国内外学术期刊上发表学术论文120余篇,其中被SCI/EI收录50余篇,授权国家发明、实用新型专利及软件著作权登记等10多项,出版学术专著1部,教材2部;担任国际著名期刊Journal of Sound and Vibration》、《Journal of Vibration and Control》、《Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part C, Journal of Mechanical Engineering Science》、《Journal of Mechanical Engineering Science和国内《振动工程学报》等20余个学术期刊的评审人,并担任国家自然科学基金、中国博士后基金等项目的评审专家及国家级教学成果奖的评审专家等。