TEACHING STAFF

陕西省青年科技新星

首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 陕西省青年科技新星 >> 正文

罗振敏

罗振敏,女,1976年11月生,博士,教授,陕西省青年科技新星,全国煤炭青年五四奖章提名奖获得者,享受陕西省三秦人才津贴。现任西安科技大学安全科学与工程学院副院长,兼任全国高等学校消防工程专业教学指导委员会委员。

主要从事气体燃爆防控理论与技术的研究与应用。近几年,紧紧围绕瓦斯爆炸特性与演化过程、爆炸机理、爆炸控制等关键科学问题,开展了系统的基础理论研究,从微观上发展了瓦斯爆炸灾害防控理论体系,取得了多项代表性创新成果。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、陕西省科技攻关等纵向科研项目7项。主要参与国家自然科学杰出青年基金、重点项目、“973”前期研究专项、国际科技合作等纵向科研项目10余项以及企业合作课题10余项。研究成果获国家教学成果二等奖1项、陕西省教学成果特等奖1项、省部级科技进步一、二、三等奖5项、陕西省自然科学优秀学术论文奖2项、全国煤炭教育优秀研究成果一等奖1项、煤炭工业十大科学技术成果一等奖1项、西安市科技进步一等奖1项、陕西省高等学校科技进步奖4项,获国家专利7项,出版著作3部,发表国内外期刊学术论文60余篇。