TEACHING STAFF

煤炭系统专业技术拔尖人才

首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 煤炭系统专业技术拔尖人才 >> 正文

唐胜利

唐胜利,男,1963年5月生,工学硕士,教授,西安市十大杰出青年,中国地质学会青年科技奖获得者,原煤炭部专业技术拔尖人才。现任西安科技大学地质与环境学院副院长,学校教学委员会委员,地环学院教授委员会委员,兼任中国煤炭学会钻探工程专业委员会委员、陕西省地质学会探矿工程专业委员会暨非开挖专业委员会副主任委员,煤炭行业煤矿专用设备标准化技术委员会勘探设备分会委员,中国地质大学(武汉)兼职教授,国家科技进步奖及国家自然科学基金评委,《煤炭学报》、《煤田地质与勘探》、《探矿工程》杂志审稿人。曾于1983年8月—2003年4月在中煤科工集团西安研究院有限公司从事科研工作。

主要从事矿产资源钻探技术、岩土钻掘技术的教学与科研工作。近年主要针对快速精准钻探技术、金刚石复合片系列钻头进行了深入系统研究,取得一系列研究成果,并将研制的系列金刚石复合片钻头先后应用于全国上百个煤矿、勘探队,取得良好技术经济效益。先后完成国家和省部级科研项目10余项、横向科研项目20余项,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步二等奖2项、省部级科技进步三等奖3项,获授权国家专利30余项,发表学术论文80余篇,参编专著3部,主持制定行业标准2部。