师资队伍

TEACHING STAFF

双聘院士

首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 双聘院士 >> 正文

王任享院士

 

王任享,男,摄影测量与遥感专家。福建省长乐市人。1958年毕业于中国人民解放军测绘学院。中国人民解放军总参谋部测绘研究所研究员。长期从事摄影测量与遥感的科学研究工作。1997年当选为中国工程院院士。

长期从事摄影测量与遥感的科学研究工作。曾任总参测绘科学研究所所长、陕西省测绘学会副理事长、中国测绘学会摄影测量与遥感专题委员会副主任委员、中国测绘学会理事等职务。在国内外刊物及会议上发表学术论文70余篇,出版学术论文集一册。主持完成国家重点工程项目“卫星摄影测量”研究,创造性地提出我国卫星摄影测量的技术方案,首次实现了困难地区目标定位和测图,取得重大突破,获国家级科技进步奖一等奖。近数年来,在第二代返回式摄影测量卫星工程中担任重要科研工作,取得显著成绩,同时在实验一号传输型摄影测量卫星科学实验中也做出了重要贡献。在研究三线阵CCD相机卫星摄影测量理论中,创造了三线阵CCD相机与四个小面阵CCD混合配置,称之为“LMCCD相机”的设计思想,从而克服了动态摄影对摄影测量精度的严重影响。该设计思想已被采用于我国无地面控制点卫星摄影测量工程设计中。