新媒体说

首页 >> 新媒体说 >> 正文

国际顶级期刊《Science》刊发重要研究成果,西安科技大学翟啸波为主要完成人!

发布日期:2019-07-08    来源:理学院    点击:

7月5日,国际顶级期刊《Science》(《科学》)刊发重要研究成果“Large Plasticity in Magnesium Mediated by Pyramidal Dislocations”(由锥面位错滑移主导的镁的大塑性形变),我校理学院青年教师、智慧矿山井下集成感知技术陕西省重点科技创新团队骨干成员翟啸波博士为主要完成人。该研究发现镁可以有大塑性变形,而且是由本以为不能滑移的锥面位错主导,各种类型的<c+a>位错(刃、螺、混合型)都可以滑移,是有效的塑性变形载体。此外,还确定了<c+a>位错的滑移面,观察到了交滑移、位错偶极子以及位错往复运动等现象。该成果对促进合金材料领域的发展具有重要的指导意义。

图A-C镁中<c+a>位错的典型运动行为,图D位错的三维空间形态

《Science》期刊专注于报道全球具有重大原创性的科学成果,是世界范围最具影响力和最权威的顶级科学期刊之一,该杂志2018年影响因子高达41.058。该论文中,翟啸波博士负责材料断层扫描法的透射电镜数据的三维结构重构工作。文章共由8个单位共同完成,其中西安科技大学是第2完成单位;文章共由11位作者署名,翟啸波博士署名第4,排名第3(前两位作者为共同第一作者)。这是我校建校以来首次在《Science》上发表高水平学术论文,有力彰显了我校的国际学术影响力。

翟啸波(左)与我校国家级外国专家Alireza教授(中)、团队带头人张涛教授(右)

翟啸波博士毕业于西安交通大学,于2014年7月来我校任职并加入我校智慧矿山井下集成感知技术创新团队。团队为他提供了优秀的科研和学术平台,以及团结、谐和、求实和创新的工作氛围,尤其团队带头人张涛教授倡导的 “本源创新”和“忍得淡泊,谋求突破”的理念对他影响至深,使他能够潜心科研,致力于谋求创新与突破。

2015年他第一次申报就获批了国家自然科学基金青年基金项目。同年翟啸波博士收到了美国劳伦斯伯克利国家实验室的博士后邀请,为了进一步提高自身的科研水平,在学校及理学院各级领导的大力支持下,2015年至2018年期间,翟啸波博士在美国劳伦斯伯克利国家实验室进行为期三年的博士后深造和学习。

翟啸波博士在美国劳伦斯伯克利国家实验室

美国劳伦斯伯克利国家实验室是美国排名前3的实验室,曾经获得过13个诺贝尔奖,拥有近100个美国科学院和工程院院士。国际前沿的科研平台和科研氛围,使得翟啸波博士收获良多,不仅学习到了这些科学家们严谨认真的科学精神和矢志拼搏的工作态度,同时在研究中修正了3D重构中missing-wedge造成的假象,提高了重构的分辨率,并通过IPET技术,解析了高密度脂蛋白(HDL)的三维结构,研究了该蛋白的柔性结果和生理机理。

翟啸波博士与研究生在实验室

2018年1月美国博士后研究工作结束后,翟啸波婉拒了导师的挽留,毅然决定回国,并回到了我校继续任职,以为祖国的科技发展贡献力量!归国后,翟啸波博士充分将个人所学与团队特色相结合,将在国外所学的生物领域的冷冻透射电镜法应用到微纳米材料与器件研究领域,潜心科学研究,并积极与国内外其他院校展开合作,除在《Science》上发表的这篇顶尖成果外,他还在今年6月与其他单位合作完成了另一项杰出成果“Transport of a graphenenanosheet sandwiched inside cell membranes”( 夹在细胞膜间的纳米石墨烯片的输运),该研究从实验上证实了石墨烯-细胞膜的三明治结构,并展示了夹在细胞膜内的氧化石墨烯(GOs)输运的动力学机制,从而证明了夹层GOs在提高膜特异性药物递送效率方面的适用性。这一研究结果为促进生物医学领域中设计二维纳米材料的膜内输运提供了有利支持,该成果发表于《Science》期刊的子刊《Science Advances》上,从而实现了Science正刊与子刊的双丰收!这也是我校的研究成果首次在Science子刊上刊载。截止目前,翟啸波博士主持及参与国家基金项目3项,发表SCI收录论文10篇。

翟啸波博士在实验室指导研究生

采访中,翟啸波博士说,是国家培育了他成长,学校成就了他发展,理学院和物理系为他提供了优秀的工作环境,团队引领和支持他沉浸科研与创新。重要的科技成果往往都是淡泊多年、默默坚守和长期积累的结果。在获得突破性成果之前往往是最煎熬和艰辛的,需要反复的实验和多次的数据处理,连续几年的加班加点,节假日往往在实验室中度过,做实验时经常工作到凌晨,在困难面前他选择了继续坚持,坚信持之以恒必能获得甘甜的果实,最终取得了喜人的成果。翟啸波说,在今后的工作中,他会怀着感恩之心,做一名好老师,教好学,并在学术科研的道路上继续坚定前行,做一位新时代中国的优秀教育者和科技工作者!