快捷指南

Quick guide

学术动态

首页 >> 学术动态 >> 正文

【学术报告预告】锁固段理论与地灾预测方法

发布日期:2019-06-20    点击:

题目:锁固段理论与地灾预测方法

主讲人:秦四清

时间:2019年6月20日(星期四)下午15点

地点:雁塔校区主楼报告厅

主讲人简介:

秦四清,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师。1986年毕业于华北水利水电学院,获学士学位;1991年毕业于东北大学,获博士学位;1992~1994在成都理工大学作博士后研究。1995年获中国地质学会第五届青年地质科技奖“金锤奖”;1997年获国际工程地质与环境学会“Richard Wolters奖”(亚洲人第一次获得);1998入选中国科学院“百人计划”;2009年获国家科学技术进步奖二等奖。主持国家自然科学基金重点项目、国家十一五科技支撑计划项目、国家自然科学基金面上项目、中国科学院知识创新工程项目等30余项。

研究成果:

主要从事工程地质学与岩土工程学研究,在深基坑支护工程优化设计、非线性岩土力学等方面,取得了丰硕成果,发表学术论文200余篇,出版著作4部。

自2009年以来,从“锁固段主控锁固型斜坡稳定性与构造地震演化过程”这一新的视角出发,提出了多锁固段脆性破裂理论,揭示了锁固型滑坡和地震的成因机制,并提出了系统的物理预测方法。

主办单位:地质与环境学院学科建设办公室