【学术报告预告】三维处理技术在文化遗产数字化保护中的应用----建校60周年系列学术活动-西安科技大学欢迎您!

快捷指南

Quick guide

学术动态

首页 >> 学术动态 >> 正文

【学术报告预告】三维处理技术在文化遗产数字化保护中的应用----建校60周年系列学术活动

发布日期:2018-07-13    点击:

 

题目:三维处理技术在文化遗产数字化保护中的应用

主讲人:耿国华

时间:2018年7月16日(星期一)下午14:30

地点:雁塔校区图书馆二楼报告厅

作者简介:耿国华,教授,博士生导师。国家级教学名师,万人计划领军人才,享受政府特殊津贴,全国优秀科技工作者,曾任两届教育部文科计算机教指委副主任,现兼任全国高等院校计算机基础教育研究会副会长,教育部大学计算机教指委委员,CCF理事、杰出会员,陕西省计算机教育学会副理事长。致力于计算机教育科研39年,在文化遗产数字化保护、智能技术的交叉研究特色突出,在国内具有重要影响。主持承担国家、省部级重点项目20余项。发表学术论文200余篇,其中SCI、EI收录79篇,专著5部,授权发明专利6项。获得国家科技奖1项,省部级科技奖18项。主编4部国家十一五规划教材、1部十二五规划教材,获教育部精品教材3部、省优秀教材一等奖3部。

讲座简介:从文化遗产的重要地位、面临问题及保护现状介绍研究背景。从考古现场文物数据采集、建模、碎片线划图生成等方面概述研究工作。结合兵马俑第三次开挖的实践,论述文物场景的虚拟重建、考古遗存遗址模型的虚拟自动拼合以及文物自动化线图生成的研究进展。介绍遗址碎片三维模型的配准、融合、数字化修补及纹理绘制等前沿技术。介绍三维打印的应用,并介绍兵马俑复原指导流程、基于对称性的铜覆面青铜文物修复以及对李倕公主冠饰及面貌进行数字化复原。

主办单位:学科建设办公室

承办单位:计算机科学与技术学院