首页 >> 学术动态 >> 正文

【陕西教育厅官网】西安科技大学近期举办多场学术报告

发布日期:2016-09-23    点击:

近期,西安科技大学举办多场学术报告,包括邀请日本京都大学徐培亮教授作学术报告、邀请国家太阳能建筑技术研究所总建筑师曾雁作学术报告、邀请Nature子刊《微系统和纳米工程》负责人作学术报告等,进一步营造良好学术氛围,扩展了该校师生的学术视野。

——该校邀请日本京都大学徐培亮教授作学术报告。近日,日本京都大学灾害防治研究所徐培亮教授应该校测绘学院邀请在临潼校区图书馆报告厅为本科生举行了一场题为“空间大地测量:定位、重力及其应用”的学术报告会。徐培亮首先从本科生的自学能力、科学研究与工程的关系、中国与西方科学的差别以及学科差别等方面作了总结,然后结合专业科普了高频GPS、GPS地震学及卫星重力等地空观测技术,提高了学生们的专业兴趣,拓展了学生们的国际视野,深受师生欢迎。

——该校邀请国家太阳能建筑技术研究所总建筑师曾雁作学术报告。近日,中国建筑设计研究院国家住宅工程中心太阳能建筑技术研究所总建筑师曾雁应该校建工学院邀请在临潼校区举行了一场题为“太阳能光伏建筑一体化设计及案例分析”的学术报告。曾雁讲解了太阳能光伏发电板与建筑的结合应用,包括光伏在建筑应用中的问题,规划设计要点,屋面、墙面、栏杆、采光点、遮阳构件等安装要点,对运营维护等的各个方面作了详细讲解。报告结合实际工程案例——吐鲁番可再生能源示范区,从方案设计、技术分析、模拟分析、幕墙安装、现场测试数据等多个角度进行了深入分析。曾雁还与学生进行了现场互动交流。

——该校邀请Nature子刊《微系统和纳米工程》(Microsystems and Nanoengineering)负责人作学术报告。

近日,应该校理学院和学科办邀请,中国科学院电子学研究所期刊部主任兼Nature子刊《Microsystems and Nanoengineering》编辑部主任刘团结到该校作报告。刘团结以科技论文写作与投稿为题,深入浅出地介绍了科技论文写作的论文概要、文献调研、写作要点及论文投稿等关键环节,并与到场师生进行了互动交流。报告结束后,刘团结一行还参观了理学院微纳米科学与智能技术实验室,并与该校微纳米技术及其先进材料创新团队进行了深入交流。