首页 >> 学科建设 >> 正文

学校召开2024年第2次学科建设专题会议

发布日期:2024-03-06    点击:

3月5日下午,学校在临潼校区骊山校园第二会议室召开2024年第2次学科建设专题会议。会议由副校长邓军主持,各学院(部)分管学科建设工作院长(主任)、一级学科带头人、学科秘书,学科建设办公室、研究生院负责人参加会议。

会上,学科建设办公室负责人通报了2023年学科建设工作考核、学术成果奖励及近期学位授权审核工作开展情况,并对“一流学科”建设、学位授权审核后续工作、学位点周期性合格评估等8项2024年重点工作进行了安排部署。研究生院负责人通报了专业学位授权审核相关情况。与会人员就《重大成果及突出贡献奖励办法》修订及本年度学科建设重点工作进行了交流发言。

邓军在总结时表示:一是要站在推动学校高质量发展角度,做好《重大成果及突出贡献奖励办法》修订工作。发挥《办法》的指挥棒作用,引导和激励原创性、颠覆性创新成果产出,发挥学科优势,培育发展新质生产力。二是要凝心聚力打好学位授权审核攻坚战。各学位点要主动加强与相关部门和专家的协调沟通,及时跟踪掌握申报进程,全体师生要积极宣传展示我们的亮点和优势,争取更多专家学者和社会的认可与支持,确保学位授权审核工作取得新突破。三是要扎实做好学科内涵建设。瞄准“一流学科”建设指标、学位授权审核条件、“十四五”规划目标任务,充分运用学科水平评估、学位点合格评估、专项核验结论及专家意见建议,以评促建、以评促改,强化内涵建设,提升学科建设水平。四是要加强对外合作交流。积极承办高水平学术会议,引导和鼓励师生赴外参加学术会议并做报告,持续提升学科声誉和影响力。注重学科人才引进和对外合作,汇聚英才和资源助推学科高质量发展。