国家重点学科-西安科技大学欢迎您!

学科建设

学科建设

首页 >> 学科建设 >> 正文

国家重点学科

发布日期:2018-06-12    点击:

安全技术及工程学科是国内历史最长的安全学科,是西部地区唯一的安全类国家级重点学科。以安全技术及工程国家重点学科为主要依托的安全科学与工程学科,具有硕士、博士学位授予权和博士后科研流动站,是陕西省重点学科、优势学科(A型)。

本学科包括煤火科学与防控技术、矿井通风与瓦斯灾害防治、矿山设备安全与救援技术、安全管理与安全系统工程、气体与粉尘爆炸控制等5个特色与优势明显的研究方向。拥有西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室、国家救援技术西安研究中心、西部煤矿安全教育部工程研究中心、国家安全生产培训一级培训机构资质、陕西省煤矿灾害防治及应急救援工程技术研究中心,是我国西部煤矿安全领域最为重要的人才培养和科研基地。

本学科现有研究人员92人,其中教授36人,博士生导师11人、副教授及高工26人,拥有国家级教学团队1个、教育部创新团队1个和陕西省重点科技创新团队1个。先后与美国、德国、澳大利亚、日本等国家高校和科研院所建立了良好的人才培养与科技合作关系。

2008年至今,主要承担或完成了国家级、省部级项目90余项、企业委托科研项目200余项,先后获国家科技进步二等奖2项、国家教学成果二等奖1项、省部级科技进步一、二等奖20余项,出版著作教材32部,获国家专利50余项。主要成果在全国100多个矿区推广应用,为企业创造了近百亿元的经济效益,并在俄罗斯、印度、澳大利亚、孟加拉等国成功应用。