首页 >> 西科新闻 >> 新闻聚焦 >> 正文

我校召开安全技术及工程国家重点学科建设工作会议

发布日期:2010-01-14    点击:
  1月12日,学校在雁塔校区第一会议室召开了安全技术及工程国家重点学科建设工作会议。党委书记刘德安主持会议,校长苏三庆讲了话。原校长常心坦、副校长杨更社、马宏伟、张金锁以及组织部、宣传部、校办、教务处、研究生学院、科技处、实验与设备管理处、学科办、人事处、财务处、资产与后勤管理处负责人,能源学院班子成员,安全技术及工程学科带头人以及博士生导师参加了会议。
  会上,学科办主任柴敬介绍了国家重点学科相关文件及建设规划与政策。能源学院院长伍永平汇报了国家重点学科建设情况;安全技术及工程学科带头人邓军分别从队伍建设、科学研究、主要成果、学科及专业建设、人才培养、平台建设、学术交流、存在的问题及建议等方面汇报了两年来国家重点学科建设取得的成绩和存在的问题。科技处、人事处、财务处、教务处、研究生学院、后勤与资产管理处等部门负责人针对国家重点学科建设中存在的问题提出了解决方案。
  原校长常心坦、副校长杨更社、张金锁分别从队伍建设、科技创新、成果积累、资源整合等方面提出了意见和建议;副校长马宏伟就进一步做好国家重点学科建设工作进行了安排与部署。
  校长苏三庆在讲话中充分肯定了国家重点学科建设取得的成绩,强调我校安全技术及工程国家重点学科是办学优势和特色的集中体现,是建设教学研究型大学的重要支撑,是几代西科人共同努力的成果,一定要以高度的责任感、紧迫感,把国家重点学科建设好。他从六个方面对重点学科建设工作提出了明确要求。一、凝炼学科方向是做好国家重点学科建设的核心。必须对原有五个学科方向进一步凝炼,按照大安全的思路,突出煤炭行业特色,拓展研究领域,为推动学科发展、科技创新,促进我国经济建设、社会进步、文化发展和国防建设做出更大贡献。二、队伍建设是国家重点学科建设的关键。学科、学院和人事处要高度重视、密切合作,采取有效措施培养和引进高层次人才,借助于三秦学者岗位吸引拔尖人才。三、培养高质量人才是国家重点学科建设的根本。必须进一步完善本科生和研究生培养体系,尤其要努力提高博士生质量和数量。能源学院和研究生学院要强化优秀博士学位论文的培育,争取省级、国家级优秀博士学位论文。四、争取高水平成果、高级别项目是国家重点学科建设的重点。能源学院和科技处要密切跟踪行业和国家科技发展需求,积极争取国家重大项目和重大科研成果。五、资金和条件是国家重点学科建设的重要保障。近年来,学校在经费和硬件条件方面为重点学科提供了大力支持。学科、学院要合理、充分利用各种资源,有效发挥作用。财务、资产和后勤等部门要积极主动做好服务保障工作。六、浓厚的学术气氛和活跃的学术交流是重点学科建设的重要途径。学科、学院和学科办必须进一步加强对外交流,积极组织学科骨干参加国际国内学术活动,踊跃承办具有影响力的高水平学术会议。苏校长要求相关单位、相关部门团结协作,按照既定目标,建设好我校国家级重点学科。
  最后,党委书记刘德安作了总结讲话。他指出本次会议既是两年来国家重点学科建设的总结会,又是新一轮重点学科建设的动员会。刘书记强调,能源学院、学科办等职能部门,学科带头人等相关人员,要认真贯彻落实本次会议精神,明确目标,加快建设;提高认识,加强领导;分工明确,团结协作;求真务实,抢抓机遇;加强交流,扩大影响,把我校安全技术及工程国家重点学科建设工作推上一个新的台阶。