西安科技大学“三个年”活动

我校组织专家团赴平罗县产学研合作交流

发布日期:2023-05-26    作者:卢小飞     来源:​科技处(研究院)    点击:

为落实“三个年”活动要求,进一步加强我校科技成果的推广应用和转移转化,更好地服务地方社会经济,调动广大教职工从事科技成果转化工作的积极性和主动性。5月22日,科技处处长翟小伟带队,组织能源学院、安全学院、材料学院、化工学院、机械学院等单位及乡村振兴领域的专家,赴宁夏平罗县开展产学研交流对接,把有组织的科研落到实处。

平罗县县委常委、副县长高明在政府会议室接待了专家团一行。平罗县主要领导,工业园区管委会、组织部、科技局、商务局、应急管理局、人社局、工信局、平罗企业家协会、平罗活性炭协会、宁夏氰胺产业研究院等单位负责人,与专家团在融洽热烈的氛围中进行了深入细致的交流。双方就各自的优势与特点、合作的领域等方面进行了对接,并表示校地在固废处理清洁利用、活性炭产业及安全培训、继续教育等方面契合度很高,合作潜力巨大、前景广阔。

随后,在县科技局局长王建虎、工业园区主任何育荣的陪同下,专家团先后参观了宁夏链杞智汇科技有限公司、宁夏滨河碳化硅有限公司、宁夏滨泽新能源科技有限公司、太康药业有限公司等当地代表企业,对相关企业的现实需求进行了深入了解。

此行中,考察团还与平罗县50余家重点企业进行了需求对接。考察团成员结合各自学科与科研优势、代表性科技成果、主要服务面向和应用场前景等向在场的企业家进行了讲解,并就他们提出的诸多领域的安全问题,以及活性炭产业、碳化硅产业、智能装备制造、医药及农业化工领域的技术问题,粉煤灰煤矸石等固废处理和清洁利用等具体需求,作了详细回应和解答,受到了大家的肯定与赞誉。走访交流活动进一步密切了学校与平罗县的关系,为下一阶段双方开展深入合作、技术对接及成果转化奠定了坚实基础。