西安科技大学“三个年”活动

机械工程学院赴陕煤集团神木红柳林矿业有限公司走访调研

发布日期:2023-07-31    作者:机械学院     来源:机械学院    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实推动学校“三个年”活动取得实效,积极推动机械工程学院教育事业高质量发展,7月29日,机械工程学院院长曹现刚、副院长毛清华一行15人赴陕煤集团神木红柳林矿业有限公司走访调研。

曹现刚一行深入矿山生产一线,实地调研了红柳林矿业的掘进工作面和综采工作面,与井下工作人员沟通交流煤矿智能采掘技术。座谈交流环节,曹现刚对红柳林矿业公司多年来对学院的大力支持表示感谢,充分肯定了红柳林在煤矿智能化过程中的卓越成果,希望进一步加强与红柳林矿业的合作,共同致力于人才培养、科研成果转化和毕业生就业等方面的进一步发展。毛清华介绍了学院的基本情况及其在科研和学科特色方面的成果,与会教师介绍了各自的科研方向。

红柳林矿业公司副总经理郭奋超对曹现刚一行表示欢迎,详细介绍了红柳林煤矿的智慧矿山建设、空气质量革命和煤矿立体生态修复等方面工作开展情况。郭奋超表示,企业目前存在诸多煤矿机电方面的痛点问题亟须解决,期望双方能够进一步加强沟通交流,充分发挥机械工程学院在科研领域的优势,深化产学研合作。双方就煤矿智能化关键技术、大数据管理、辅助作业设备研发等领域进行了深入探讨。双方一致表示要聚焦加快煤炭行业智能化建设速度,积极推进产学研用深度融合,深入推动企业与高校技术创新融合,实现资源优势共享、互利共赢,共同努力为地方及煤炭行业的高质量发展贡献力量。

座谈会后,调研组一行参观了红柳林煤矿的太阳石影仪室、智能化大师工作坊、智能化综合调度中心和智能化洗煤厂,全面了解了煤矿的智能化发展建设情况。