TEACHING STAFF

三级教授

首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 三级教授 >> 正文

刘树林

刘树林,男,1964年生,博士、教授、博士生导师。现任西安科技大学电气与控制工程学院副院长、矿山机电工程博士点学科带头人。先后在四川大学、航天771研究所及西安科技大学学习及从事教学与科研工作。

现为教育部工程教育认证专家、国家科学技术奖及陕西省科学技术奖评审专家、中国防爆电气专家委员会委员、中国电源学会高级会员、陕西省仪器仪表学会常务理事、陕西省电源学会常务理事。

陕西省优秀博士论文获得者,曾获优秀拔尖人才、优秀研究生指导教师、课外科技作品优秀指导教师、先进科技工作者等多项荣誉。

主持承担国家自然科学基金面上项目、国家科技部计划项目、陕西省及西安市科技攻关、产业化培育基金及西安市创新基金等纵、横向科研项目60余项。申请及获批国家专利40多项,其中发明专利20余项;获各类科研成果奖励12项,其中专利奖1项。在IEEE Transactions on Power Electronics、Mathematical Problems in Engineering、物理学报、中国电机工程学报、电工技术学报、电子学报、煤炭学报、电力自动化设备等国内外学术刊物及国际会议上发表论文100余篇,SCI、EI收录60余篇次;出版专著及教材7部,其中国家“十一五”规划教材1部。

主要研究方向:电力电子电路与系统、电力电子技术在电力系统中的应用及本安防爆电源等。