TEACHING STAFF

二级教授

首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 二级教授 >> 正文

马砺

马砺,博士,教授,博士生导师,国家重点学科安全技术及工程消防科学与技术方向学术带头人,陕西省“消防科学与技术”重点科技创新团队负责人。现任安全学院副院长,教育部高等学校公安技术类专业委员会委员,中国煤炭工业协会通风安全委员会委员,全国消防工程专业教学指导委员会委员,陕西省科学技术协会委员,煤炭科学技术、安全与环境学报等多个学报青年编委。

主要从事火灾防控与应急救援领域的研究,主持国家重点研发计划项目课题1项,国家自然基金项目3项,省部级科研项目10余项,参加了国家科技支撑子课题、国家科技攻关、中澳国际科技合作与交流专项等国家、省部级课题20余项。直接参与或指导矿井防灭火100余次。提出了煤自燃火灾动态感知与分级预防方法,开发了矿井火灾快速灭火技术与应急救援关键技术装备。主要科学研究成果获国家科技进步二等奖1项,中国煤炭工业科技一等奖2项,省部级20余奖项,发明专利12项,发表学术论文100余篇,出版专著4部。煤矿安全生产因做出卓越贡献,获得了全国煤炭青年五四奖章,陕西省青年科技奖、孙越崎青年科技奖、中国科协求实杰出青年奖、优秀教师、师德先进个人,全国煤炭科技创新先进个人,优秀共产党员等荣誉称号。