首页 >> 西科新闻 >> 学术动态 >> 正文
中国科学院西北生态环境资源研究院李国玉研究员做客“胡杨林大讲堂”
2018年05月14日

5月11日,中国科学院西北生态环境资源研究院——冻土工程国家重点实验室副主任李国玉研究员应邀做客我校“胡杨林大讲堂”,作了题为《中俄原油管道建设中的冻土问题及应对措施》的学术报告。

李国玉主要阐述了中俄原油管道对于我国能源安全具有的重要意义,并指出受多年冻土融化的影响已经造成中俄原油管道出现明显融化下沉现象,导致管道存在安全隐患。为解决这一问题,团队利用现场监测、数值模拟、室内模型试验的方式对管道与冻土之间的水热变形过程进行了研究,成功提出冻土保护措施并进行了验证推广,这一措施对管道设计、施工和运营提供重要的技术支撑。

在现场互动环节,李国玉与我校教师及研究生就相关科学问题进行了交流和讨论。

本次报告会由研究生院主办,建筑与土木工程学院承办,会议由建工学院副院长任建喜主持,全校150余名研究生及教师聆听了报告。