首页 >> 西科新闻 >> 学术动态 >> 正文
陕西省煤炭行业2018年“科技之春”学术报告会在西安科技大学举办
2018年04月11日

4月10日下午,陕西省煤炭行业2018年“科技之春”学术报告会在西安科技大学雁塔校区主楼报告厅举办。中国工程院王安院士作了题为《我国制度优势和能源供给侧改革》的学术报告。报告会由中国工程院院士、陕西省煤炭学会理事长、西安科技大学博士生导师王双明教授主持。

王安院士从能源的结构与布局两个方面对我国的能源赋存基本情况进行了介绍,分析了我国能源供给侧存在的主要问题。他认为,我国能源供给侧存在煤炭资源人为碎片化、石油对外依存度高、核电技术路线分散、风光发电消纳困难、水电缺乏流域系统优化、输电通道没有充分利用、能源战略缺乏统筹、能源结构转型艰难、能源生产消费布局不匹配等问题。在讲解了我国能源供给侧存在的主要问题的基础上,王安对能源发展的趋势进行了判断,指出全球化的能源生产和消费格局、能源结构调整、低碳能源供给日渐明显,作为能源结构主体的煤炭要实现从燃料向原料的转化,抑制石油天然气进口量的过快增长成为必然,经济的“两难境地”将对能源发展产生重大影响,能源弹性系数呈降低趋势也成为必然。随后,王安从战略、布局、结构、实现路径等四个维度提出了各种能源在全球竞争的大格局中如何构建自己的竞争力。

西安科技大学党委书记周孝德、校长蒋林、副校长李树刚,陕西省煤炭工业协会会长朱周岐,陕西省煤炭学会副理事长、秘书长张少春,陕西煤矿安全监察局副局长高兴宏,陕西省煤炭生产安全监督管理局有关领导,中煤科工集团西安研究院有限公司董事长董书宁,中煤西安设计工程有限责任公司执行董事总经理申斌学、副总经理娄耸立、宋伟;陕西煤田地质集团有限公司总经理谢辉、总工程师段中会;陕西陕煤铜川矿业有限公司董事长王蓬、副总经理兼总工程师师同民,陕西延长石油矿业有限责任公司党委书记种欣睿、副总经理兼总工程师崔建平、副总经理仇亚社,陕西省益秦集团公司总经理张敏忠、总工程师齐海清,陕西陕煤韩城矿业有限公司总工程师吴杰等嘉宾,以及西安科技大学各学院科研工作负责人、教师代表、研究生代表共计290余人参加了学术报告会。

本次报告会是省煤炭行业深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,根据省委办公厅、省政府办公厅有关要求,按照省科协第二十六届“科技之春”宣传月活动安排,由陕西省煤炭学会和西安科技大学共同组织开展的“科技之春”宣传月的一项重要活动。会议号召全省煤炭行业要在工作中结合煤炭行业实际情况,为推动我省乃至全国煤炭经济结构从数量向质量转化做出应有的贡献。