首页 >> 西科新闻 >> 院部动态 >> 正文
人文与外国语学院举办系列读书交流会提高学生文学鉴赏能力
2017年06月16日

为使学生更好地理解文学作品,提高文学鉴赏能力,近日人文与外国语学院举办了系列读书交流会。在指导教师的引导和点拨下,与会师生畅谈对作品的理解和感受,分享自己的读书感想和经验,并从主题意蕴、艺术手法等方面对不同文学作品和相关文学理论进行了深入分析和交流。

在4月18日晚举办的首场读书会上,汉语言文学系1401班的同学们围绕“走进19世纪现实主义文学”的主题,分别选取了19世纪现实主义文学中具有代表性的文本以小组讨论的形式进行了深入阐释。其中,“狼人战队”、“诺亚方舟队”、“只想偷水晶队”以戏剧演出的形式真实地再现了易卜生名剧《玩偶之家》中的戏剧冲突;“厉害了我的哥”战队则深入挖掘了《安娜·卡列尼娜》中人物的心理特征;“雅典娜战队”阐述了《德伯家的苔丝》的悲剧性。

在4月25日、5月23日和6月6日分别举行的三场读书会中,与会师生围绕“走近精神分析批评”“走进二十世纪现代主义文学”“走进神话原型批评”的主题,依据相关理论,选择自己熟悉的文本展开了热烈的交流与讨论。“弗洛伊德后援会”从作者的感情经历、思想意蕴以及精神批评等三个方面对张爱玲的《金锁记》进行了透彻分析;“因吹思听”小组从自我、本我的人格系统理论角度对《围城》进行了解读;“青龙学习小组”进一步阐释了《爱丽丝梦游仙境》中焦虑的梦产生的原因以及如何摆脱焦虑的梦;“诺亚方舟”战队阐述了卡夫卡《变形记》中“人的异化”和“人的灾难感、渺小感、孤独感和人际关系的金钱化”的主题;“小仙女”组由“孙悟空的出世”引出了对远古灵石神话原型主题的探索,结合文本从灵魂崇拜原型意象、原始图腾崇拜、远古星月神话原型意象对《西游记》进行了进一步分析。交流会现场气氛热烈,大家畅所欲言,不时碰撞出的思想火花和妙言佳句,都会引起一片热烈的掌声。

据悉,系列读书会由人文与外国语学院汉语言文学系教师、南开大学博士张辉组织发起。张辉认为,读书会是在单位时间内有效读书的最佳方式,同学们针对读书过程中的问题进行广泛地交流讨论,有助于拓展思维、提高分析批评作品的能力,激发读书的热情和积极性。读书会的丰富滋养受到了汉语言文学系本科生的热烈欢迎,也吸引了很多其他专业、甚至其他学院学生的广泛关注,这让张辉始料未及。她表示,今后读书会还将继续不定期举办,非常期待和欢迎其他专业、尤其是其他学院师生的积极参与,让更多的师生了解、体会、鉴赏、交流、分享文学作品并从中受益。